学校首页    English

国内首型全航速收放式减摇鳍成功应用于我国最大的海洋综合科考实习船

作者:张松涛  来源:智能科学与工程学院  发布时间:2020年08月30日  点击数:351

我院船舶减摇与控制技术研究所于2005年在国家自然科学基金的支持下,开展零航速减摇技术的研究并完成了前期技术的理论积累。2011年到2015年,在预研项目、国家高技术船舶项目的支持下,完成了零航速减摇鳍样机、鳍水动力试验等,2015年到2016年开展了国内首次零航速减摇鳍实船试验,2016年在国内首次提出全航速减摇的概念并通过产学研转化,全航速不可收放式减摇鳍国内首次装置于600t级、1000t级和2000t级公务船,显著提升了船体的适航性和舒适性。

2018年,为了进一步改善新一代海洋综合科考船“中山大学”号的适航能力,减摇所科研人员运用仿生学原理、以及现代控制理论,经过了大量的仿真验证和船模试验,设计出国内首型收放式全航速减摇鳍,能够在最大5级海况下实现船体全航速工况的减摇,获得中山大学、七〇八研究所和江南船厂的认可。至此,国内具有了全航速可收放式和不可收放式减摇鳍的设计能力,打破了国际垄断。


2020年8月28日,6000吨级海洋综合科考船“中山大学”号顺利下水,多个首次技术的应用受到了CCTV等媒体的关注,其中全航速减摇鳍的首次应用为本船的最大亮点之一,也是减摇所致力于产学研成果转化,服务于我国海洋装备领域的成果之一。


责任编辑:吴琦
分享到:
© 2016哈尔滨工程大学智能科学与工程学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410
管理维护:智能科学与工程学院 技术支持:信息化处