学校首页    English

学术报告:一种船舶综合电力推进系统故障检测方法

作者:  来源:智能科学与工程学院  发布时间:2020年10月05日  点击数:306

报告题目:一种船舶综合电力推进系统故障检测方法

报告时间:202010619:30-20:30

报告地点:61号楼3137

报告人简介:孙玥,女,哈尔滨工程大学博士研究生

主要研究方向:船舶综合电力推进系统故障诊断技术

报告内容:

      船舶综合电力推进系统是世界高科技船舶动力系统发展的主流趋势,已逐渐成为下一代海军舰船的主要发展方向。船舶综合电力推进系统可以看作是一个独立的被控微型电网,由分布式发电机组供电。紧密耦合的配电网络、受限的发电容量、发电机惯量的缺失都会造成即使是很小的扰动也会对系统动态造成很大的影响。因此,与常规电网相比,船舶综合电力推进系统更为脆弱,也更容易发生故障。本报告将围绕上述问题,介绍一种船舶综合电力推进系统故障检测方法,主要内容如下:

   (1)介绍现有船舶综合电力推进系统故障检测方法的发展现状,分析优缺点以及现存问题;

   (2)介绍一种基于经验模态分解的故障特征提取方法,通过使用信号处理方法实现对系统原信号进行预处理,去除干扰信息,提取数据中的不变特征并对有用的特征加以选择。

   (3)介绍一种基于机器学习的故障检测方法,利用预处理后的故障信息实现对船舶综合电力推进系统中的推进电机输出端的三相故障和直流母线故障的故障检测。


责任编辑:吴琦
分享到:
© 2016哈尔滨工程大学智能科学与工程学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410
管理维护:智能科学与工程学院 技术支持:信息化处