通报公告

当前位置: 首页 / 人才培养 / 学生工作 / 学风建设 / 通报公告 正文

智能学院举行2022届优秀毕业生经验分享会

作者:20210404班团支部 点击数: 更新时间:2022-04-26

为发挥榜样作用,让智能学院的学生对专业未来的前景和学习方向更加清晰,4月23日晚,智能学院2022届优秀毕业生经验分享会于线上方式举行。智能学院300余名本硕学生参加会议,智能学院2018级辅导员李雪健、研究生辅导员王浩人出席本次分享会,会议由智能学院2021级辅导员赵宁主持。

首先,叶静同学为大家分享了学习方法和升学经验。学习方面,她强调同学们应该明确自己的学习目标,知道自己为什么要学习,同时要树立自信、心态平和、专注自我和善于总结;升学方面,她指出要明确保研和考研的不同要求,以及不同高校学硕和专硕的区别,根据不同高校的不同政策,从而有的放矢的提升自己的个人能力。

随后,俞志强同学为大家分享了自己读研时期的感悟和选择中国船舶重工集团某研究所工作的个人经历。俞志强同学主要从毕业去向、考研择校以及研究生就业等三方面进行分享。他从研究生升学角度分析了考研本校、外校、研究所三个方向的难度和就业差别。他强调了制作一份好的简历对求职时的重要性,同时指出在简历制作中,应弱化个人评价,突出个人能力,根据求职目标修改自己的简历。

最后,蒋义东同学从自我定位、岗位分析、简历与面试、杂谈等四个方面进行了经验分享。他强调求职时要了解自己的性格、喜好和喜欢做什么工作,以及自己适合什么类型的工作。蒋义东同学对私企、国企和外企就工作压力、工作环境和薪资待遇三个方面进行了分析。他还强调扎实的专业知识、丰富的科研经历和实习经验对研究生学习生活的重要性。蒋义东同学最后还谈到了投简历的经验,强调要多投简历,主动寻找机会,积极寻求他人帮助,终会找到一份自己满意的工作。

在提问环节中,同学们积极发言,向三位优秀毕业生提出了从保研、考研、研究生生活、工作等关于求学就业的诸多问题。三位优秀毕业生都耐心地给出了回答,同学们也从中受益匪浅。

本次经验分享会发挥了朋辈榜样的作用,全程受到了同学们热烈的欢迎,通过此次分享会,智能学院的同学们对升学和就业都有了更深刻的理解,相信同学们能传承奋斗精神,努力学习,为我国的社会主义现代化建设贡献自己的青春力量。