智能学院2021级本科生专业教育系列讲座之专业分流指导

作者:赵宁 点击数: 更新时间:2022-03-23

专业教育是落实立德树人根本任务的具体体现之一,是传承红色基因、发扬哈军工精神、厚植家国情怀的关键性基础工作,同时也是增强学生专业认同感、学院认同感、学校归属感的重要举措。为了进一步做好2021级本科生的专业教育工作,学院从专业学科的性质和特点、发展历史和前景、师资队伍、专业相关红色故事、毕业生国防军工单位就业等方面出发,形成有智能特色的系列专业教育讲座。

为了让同学们更好的了解我院6个本科专业,为后续的专业分流打好基础,2022年3月19日14时,我院进行了专业教育系列讲座之专业分流指导线上讲座。院党委副书记徐宝贵、教学副院长刘志林、6个专业主讲老师、2021级本科生辅导员、2021级全体本科生和部分家长参加会议。于鑫老师主持会议。

刘志林副院长首先简要介绍了学院的6个本科专业,随后他强调各位同学和家长要根据趣和爱好选择专业,不要盲目跟风,他同时指出也要综合考虑每个同学自身的职业规划,比如将来是想读研究生、国企工作、外企工作、高校进行科研工作等。

张兰勇老师从专业概况、培养目标、课程简介、毕业去向等方面详细的介绍了自动化专业。

李倩老师和奔粤阳老师从专业概况、专业定位、历史沿革和特色优势、专业师资力量、专业前景等方面全面介绍了测控技术与仪器专业。

张敬南老师从“什么是电气工程及其自动化”“毕业后的就业方向”“在校能够学到什么”“专业传承与专业平台”等4个方面详细剖析了电气工程及其自动化专业。

张伟老师从专业情况、师资队伍、科学研究、人才培养等方面详细介绍了探测制导与控制技术专业。

朱齐丹老师从专业简介(时代的标志、机器人种类、机器人学、课程设置、建设单位),研究所简介(师资队伍、学术业绩、实验教学条件、科技成果)两大方面详细分析了机器人工程专业。

梁洪老师从人工智能简史、专业增设背景、学科专业基础、学科专业研究方向、培养特色和培养方案、科研方向、发展前景等方面详细介绍了学院新开设的人工智能专业。

在整个讲座过程中,与会家长和同学们针对感兴趣的专业向主讲老师进行了咨询,各位老师都逐一进行了详细的解答,相信通过这次专业分流指导讲座,同学们可以更加从容的选择感兴趣的专业。