同心战疫强体魄,终身运动促健康|智能学院多举措促进学生身心健康发展

点击数: 更新时间:2022-04-23

疫情防控进行时,体育运动不停歇。为进一步做好当前疫情形势下学生身心健康教育工作,引导学生保持积极乐观的心态,在做好疫情防控的基础上,学院积极培养学生运动兴趣,增强锻炼意识,创新方式方法,线上线下结合,多措并举打出“组合拳”,完善“三全育人”工作格局。学院积极号召全体学生树立健康理念,积极参加文体活动,养成追求健康、积极向上的良好生活态度,学院十大体育俱乐部丰富学生的校园文化生活,自发开展丰富体育活动。

为充分发挥太极拳颐养性情、强身健体的作用,弘扬中华民族传统文化,提高大学生的身体素质,学院学生在校园多个场地分散开来练起太极拳,学生积极参与,将太极拳的刚柔并济表现得淋漓尽致,学生通过练习太极拳舒筋活络、强身健体,增强呼吸机能,增强肌肉骨骼腿部力量,修身养性,平和心态,通过练习太极拳展现了学院学子良好的精神风貌,进一步促进学院学生身心健康发展,提高学习效率,培养学生不畏艰难、顽强坚韧的意志品格。

学院坚持疫情防控期间体育健康不断,通过线上线下相结合的形势,科学倡导力求实效。鼓励学生打破时空局限,倡导学生每天科学锻炼一小时,让学生加强体育锻炼,增强自身免疫力,健康身心。本着“不扎堆,不聚集”的原则,各个体育俱乐部在多个室内外场所开展包括羽毛球、乒乓球、篮球、足球、排球、跳绳、瑜伽、体育舞蹈、疾风31等体育活动。在充分保障学生安全的同时,调动学生参与体育文化活动的积极性,促进同学们走出宿舍走进操场,积极锻炼,自我管理。增强学生的运动意识和身体素质。通过体育运动的方式,化解学生在校期间可能出现的不良情绪,凝聚抗击疫情的决心和信心。

为了更好的丰富学生文化生活,提高学生综合素质,本学期开学以来,学生基本上一直在线上上课,基于疫情和网课双方面的因素,学生心理上或者情绪上比较容易产生波动,为了缓解学院学生的压力,学院除了号召学生增强课外体育锻炼,同时也建议各班级开展线上主题班会,班会上学生轮流展示,自编自选能调节大家情绪的活动和节目,以此缓解压力。

齐心协力,共克时艰,学院通过各项文体活动增进学生身心健康,帮助学生在锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。身体素质与学生的健康水平密切相关,学院多举措带动学生积极参加体育运动,着力于培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,提高学生身体素质和综合能力,以实际行动打赢抗疫阻击战。