深化校企合作 实现创新驱动| 智能学院与校友企业 迈科智能开展校企交流会

点击数: 更新时间:2022-09-14

9月14日下午,经广东校友会前期大力协助,校友企业珠海迈科智能科技股份有限公司与哈尔滨工程大学对接交流会通过腾讯会议方式举行。珠海迈科智能科技股份有限公司总经办主任、95421校友张大恒,总经办副主任马盛兰,多媒体事业部研发总监、96712校友邹绍见,安防事业部总经理张大为,智慧事业部研发总监徐水平等代表企业参会。哈尔滨工程大学校友工作办公室主任沈红宇,智能科学与工程学院党委副书记徐宝贵,副院长刘志林,学院科技办主任何东旭参加会议。会议由校友工作办公室副主任郭峰主持。

张大恒通过视频片的方式,详细介绍了迈科智能基本情况。成立于2004年的迈科智能是一家集研发、生产、销售、服务于一体的高新科技上市公司,也是国内领先的数字家庭智能终端出口商之一,主营数字视讯、智慧医疗、智慧城市、智能家居、智慧照明、汽车电子、智能制造、智能装备等九大业务板块。

徐宝贵对学校及学院人才培养和校企合作情况进行简要介绍,智能学院建设校企合作基地,探索合作培养人才创新模式,学院与学校配合,学院建立本科生导师制,与学生辅导员、班主任协同全方位服务学生发展。学院积极走访企业、参加校企座谈会,邀请行业总师企业精英等到校开展专题讲座。学院深入与企业开展“选才引智”“实习实践基地”“校企俱乐部”“人才工作站”“联合培养”“各类奖学金”“科研合作”等项目合作新模式,进一步强化对毕业生的价值引领,深化校企合作,为用人单位输送高质量人才。

刘志林介绍了哈尔滨工程大学的历史、办学特色,并着重介绍了智能科学与工程学院的院史文化、组织机构、师资队伍、科学研究、实习实践等学院各项工作,学院持续加强校企科研合作,以杰出校友作为纽带,定期交流企业科研需求,搭建学院科研团队与企业间产学研融合的桥梁,贯通学术-科研-实践-产出全链条工作,深化行业体制改革,推动国家科技领域高速发展。

在自由交流环节中,迈科智能与智能学院针对联合研究基地建设、物联网及人工智能应用联合课程、基于研究生培养目标的校企双聘导师、学生赴企业实践实习训练营、校企俱乐部建设、联合人才培养及就业等内容进行了交流商讨并达成共识,针对合作意向中的重点议题将持续进行点对点对接。

会议最后,沈红宇对本次会议进行总结,她表示,在学校领导的重视下,通过校友会搭建平台,开启了一流校友企业与一流学科专业深入合作的开端。面向新时期的校友工作,校友办要坚持高位谋划,着眼长远,量身搭建校企合作桥梁,促强强联合;其次,要坚持精准对接,为广大校友企业干事创业做好服务,持续推进学校600项科研成果信息库与校友企业需求线索对接,为校企合作提供信息支持;第三,要坚持感情凝聚,促进校友企业开花结果,加大信息资源的发掘和管理,将“服务校友,联络情感,互助生活,共赢事业”的校友工作理念落实到服务校友终身成长的目标中来,向社会展示哈工程力量。