智能学院召开全面从严治党工作部署会议暨新学期工作布置会

作者:陈晓亮 点击数: 更新时间:2023-03-10

3月8日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实学校2023年全面从严治党工作会议暨重点工作部署相关要求,智能科学与工程学院召开全面从严治党工作部署会议暨新学期工作布置会。

校长助理、智能学院院长赵玉新作师资及人才队伍建设工作报告、科技自立自强工作报告、布置学院总体工作,学院党委书记李洪波布置全面从严治党工作安排,学院副院长刘志林作本科人才培养工作报告,院长助理梁洪作研究生培养工作报告,学院全体教职工参加会议,学院副院长田雪怡主持会议。

赵玉新在部署新学期工作中强调,要强化体系管理,学院、基层学术组织、团队之间通过工作体系支撑,构成学院体系机制,提升办公效率,提高办学质量,进一步夯实基础工作,贯彻办学理念,狠抓落实、促进转型,瞄准世界一流大学,坚持服务国家发展战略。

在师资队伍建设工作报告中,赵玉新根据对师资队伍结构、现状、不足做了详细分析,提出学院师资队伍建设目标与要求。指出学院师资的规模结构再上新台阶,质量水平再有新突破,团队梯队要瞄准新领域新赛道谋划新的新发展,对标学院学科发展的核心任务与目标,对标学校的五个三年行动方案,重点推动青年科技人才引进和成长,强化高层次科技领军人才培育,加速推进人才国际化进程,强化院所两级主体责任,大力推动落实学院“至善”、“至真”、“智创”、“智育”等人才计划,拓宽做细引人渠道,做精做活支撑平台,分类引导提升教师活力和服务贡献力,着力做好高层次人才申报推进工作和职称评聘工作。

在科研工作报告中,赵玉新从战略需求、基础研究现状进行分析,提出了基础研究类项目,学科国际影响力,人员结构、体制机制、思想意识等方面存在的问题,以国自然基金、基础类项目、国际影响力、科技奖励申报为抓手做好谋划,大力培育,实现科技提升举措。

李洪波从党的建设与五个行动方案相结合的体系构架进行讲解,强调把握好六个必须坚持,以中国特色、国防底色、工信特色、船海特色、龙江特色“五色”共谋,以“六大强国目标”为指引,夯实“十个抓落实”,党建业务“五个一”为标准,深入推进全面从严治党工作和十四五规划、双一流建设战略目标,实现党建引领、对标一流、指标牵引、协同创新、双基发力、项目驱动、狠抓落实、转型升级的全面从严治党新路径。他强调,要用敢为的自信,必成的劲头,开放的眼界,合作的气度,践行“一切为了学生成长、教授就是大学、办学就是办环境的办学理念”。持续推进办学重心下移,激发办学潜能,扛起A学科责任担当,推动学院高质量发展。

徐宝贵在全院警示教育大会上传达了二十届中央纪委二次全会精神,工信部2023年党的建设暨党风廉政建设工作会议精神以及十三届黑龙江省纪委二次全会精神,通报了警示教育案例。他强调,学院要围绕落实党的二十大战略部署,不断强化政治监督,压紧压实全面从严治党的主体责任和监督责任。共同推动学院转型发展。

刘志林介绍了本科人才培养基本情况分析了目前人才培养取得的成效和出现的问题,从十三五成效、十四五任务角度进行专业建设总结,提出新工科人才培养新理念和重要举措,部署了本年度本科生人才培养重点工作。

梁洪分析了研究生培养现状,研究生培养资源逐步建设,人才培养质量不断提升,根据当前主要问题,培养主体责任不实,通过案例分析,提出当前任务举措,强化培养管理和监督,并提出本年度研究生重点工作。

为切实推动“开新局赋新能谱新篇”专题工作会会议精神和“五个三年行动方案”落实落地,做好抓落实促转型,赵玉新与各基层学术组织负责人签订目标责任书,李洪波与学院领导班子成员、各党支部书记签订全面从严治党责任书。

编辑:陈晓亮  审核:田雪怡