本科生创新创业

当前位置: 首页 / 人才培养 / 创新创业 / 本科生创新创业 正文

“三件作品全部获奖”智能学院在黑龙江省第十七届“挑战杯”喜获佳绩

点击数: 更新时间:2021-05-26

近日,第十七届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛在哈尔滨医科大学落幕,智能科学与工程学院多航态水下仿生智能机器人、北斗海洋定位增强导航仪两个项目获一等奖,高稳定高可靠北斗广域精密定位终端获二等奖。

本次竞赛由团黑龙江省委、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省教育厅、黑龙江省科技厅、黑龙江省社会科学院、黑龙江省学生联合会主办,哈尔滨医科大学承办,中国工商银行黑龙江分行、中国遗传学会教育教学委员会、龙广高校台、极光新闻协办,全省共33所高校参与决赛。大赛通过优秀项目推介会、现场评审答辩、评委现场问辩等环节,分别评选出一、二、三等奖,并最终遴选出48件优秀作品,参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的角逐。其中智能学院“多航态水下仿生智能机器人项目”进入全国赛。

智能学院针对进入国赛作品“多航态水下仿生智能机器人”成立专家委员会,专家委员由智能学院院长赵玉新、学院学术委员会主任朱齐丹、学院副院长张勇刚、学院副院长张伟、青年教师邢会明组成。5月24日下午,智能学院针对进入国赛作品“多航态水下仿生智能机器人”举办“线上+线下”专家评审会。会议由学院党委副书记徐宝贵主持,校团委书记于云亮、学院党委书记李洪波、学院学术委员会主任朱齐丹、学院副院长张勇刚、学院副院长张伟、学院团委书记马金驰、青年教师邢会明通过线下参会,学院院长赵玉新通过线上参会。就多航态水下仿生智能机器人提出修改与建议。专家评审首先对学生创新团队及作品给予了充分的肯定,并结合团队的论文、报告、答辩等环节进行了全面、专业、细致的点评,针对性地指出现阶段作品的不足之处,团队要牢记项目创作的初衷,从根本抓起,以创新为目的,同时结合作品特性,展现作品服务深海勘探等国家战略需求,创新探索多种场景等创新点。

本次评审会对获奖项目进行全面、深入、细致的指导,旨在为学生的获奖项目提出可行性建议,同时给项目发展引入更多方向,使其具前瞻性、实用性、创新性,不断提高学生的实践创新创业能力。专家委员会将于近期开展多次评审会,

获奖作品简介:

多航态水下仿生智能机器人

该作品设计了一款集AUV巡航能力和ROV定点作业能力于一体的仿生水下机器人,解决了巡航和定点作业无法快速配合的问题。针对航爬双模式结合的工作要求,自主设计了仿生机械结构,运动机械结构以及运动模式转换结构。可以实现自主航爬模式转换和运动方式切换。针对海底地形不连续的情况,单一运动的机器人难以到达目的地,但是本机器人对于两种运动模式的衔接可以简便高效的完成任务,所以我们创新设计了两种仿生运动模式切换的机械机构,可以实现仿生鱼类和六足类爬行类动物的运动。针对海底水流会对机器人造成冲击的情况,我们创新地将传统的CPG算法和智能算法滑模控制器相结合,确保在时速5m/s的水流的冲击下仍保持姿态稳定且实现路径跟踪功能。主要应用于打捞救援和深海勘探。这些区域场景都是崎岖且水陆分割不连续的,该作品能够做到在水陆不同区域之间完成巡航模式和爬行模式的切换,并且均可以独立工作。