当前位置: 首页 / 党建思政 / 基层党建 正文

“挂图作战”“三表推进”智能学院召开2022年全面从严治党工作暨新学期重点工作部署会议

作者:陈晓亮 点击数: 更新时间:2022-03-10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神、习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,落实学校2022年全面从严治党工作会议和校长办公会专题会暨2022年行政工作要点部署,3月9日,智能科学与工程学院召开2022年全面从严治党工作暨新学期重点工作部署会议。

会议以线上线下形式同步进行,全体院领导出席会议,各基层学术组织负责人和教师党支部书记线下参会,其他教职工线上参会。院党委书记李洪波作工作报告,院党委副书记徐宝贵主持会议。

会前校长助理、院长赵玉新指出,全院师生要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻认识全面从严治党的重大意义,深入落实全面从严治党责任制,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展,加速推进学院重点工作,结合第五轮教师岗位聘用工作目标实施,对标新工科人才培养要求,主动谋划以“智能”为内涵的研究方向和课程建设,形成高质量师资队伍建设,在“智能”的快车道上抢抓机遇,敢为争先。

李洪波首先传达了学校及上级文件精神,总结2021年度全面从严治党工作的经验成效,深入分析新形势新要求,强调学院党委将全面贯彻落实学校全面从严治党工作会议和行政工作要点部署会议精神,发挥全面从严治党对学院事业的引领保障作用,带领全院师生认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上,在2022年主要围绕下方面开展工作。

一是持续开展党建与业务工作挂图作战,“三表推进”,促进各项工作保落实见成效。紧密结合《智能科学与工程学院“十四五”规划方案》《“双一流”学科建设监测指标》《2022年度学校重点工作》等文件,制定《2022年度智能科学与工程学院全面从严治党推进表》《2022年度智能科学与工程学院业务工作推进表》《智能科学与工程学院保密资格认定工作推进表》,分解每月任务和落实责任人。

《2022年度智能科学与工程学院全面从严治党推进表》围绕新时期党的建设的7个方面以指标体系的方式确定了15项核心工作,40项具体任务,形成本年度党建工作的“7-15-40”工程,突出强调党委领导和运行机制到位、思想引领与意识形态阵地坚守到位、基层组织制度执行和组织保障到位、党风政风建设宣传到位、党员教育管理监督到位、重大科研教学工作保障体制到位。

《2022年度智能科学与工程学院业务工作推进表》紧密围绕2022年度学校部署的在新工科建设、学科国际评估、基础研究水平提升、水下智能技术发展、师资队伍建设等5个方面重点工作,开展22项具体任务,围绕教学改革、标志性成果产出、学风建设、创新创业、本研培养等12个方面,制定了46项要点任务,形成了业务工作的“5-22-12-46”推进体系,强调站在政治的高度,有组织、有计划开展工作,发挥主动作为和担当意识,推动“智能+”为核心的学院内涵建设。

二是持续推进重大科研保障体系建设,促进学院工作高质量发展。学院党委制定实施《智能科学与工程学院重点科研教学任务保障体系实施细则》,持续推进党建与业务深度融合。

三是持续推进党建联建走深走实,打造基层组织党建与业务特色品牌。推进同国防科技大学智能科学学院和清华大学自动化系共建联建成果在基层党支部“再开花”“再结果”,推进院校、院企、院院合作的“再深入”“再密切”,打造更多的“一支部一品牌”,为基层党支部发展持续注入活力。

四是持续铸牢党风政风教风底线红线,打造风清气正发展环境。深入落实党内民主制度、监督制度、干部人事制度、检查考核制度等,持续修订学院各项制度规范,提升工作规范化、程序化、科学化,健全完善党风廉政建设各项规章制度,严格按程序决策、按规矩办事。强化底线思维,严明党的纪律,重大问题上把好政治关,加强对全体师生党支部和师生党员的监督管理。以纪律建设为抓手,深入开展学术道德、科研诚信和科学家精神教育工作,坚决落实保密工作要求,提升道德红线底线意识

五是持续改进提升学院党支部考核体系,全力推动基层党组织发展。制定《智能科学与工程学院教工党支部工作评价指标(2022)》和《智能科学与工程学院学生党支部工作评价指标(2022)》两个指标体系。

李洪波强调,学院党委将不断强化政治建设统领,切实加强党的领导和党的建设,持续优化学院政治生态、发展环境,坚定不移地推动全面从严治党纵深发展,以高质量党建引领保障学院高质量发展,打造以智能+为核心的一流智能学院,以优异办学成绩迎接党的二十大胜利召开。

行政副院长田雪怡传达和通报全面从严治党典型警示案例,让广大党员干部牢固树立底线思维。

教学副院长刘志林提出,要制定新工科专业建设实施方案,谋划并开展控制科学与工程学科国际评估,同时持续深化国际合作。

科研副院长张伟提出,加强与基础研究优势单位合作,同时结合水下智能研究院运行,形成水下智能研究院科技创新发展方案。

院长助理梁洪传达研究生培养工作要点;院长助理陈子谦传达师资队伍建设工作要点;院长助理许德新传达实践教学、学生创新工作要点。

会上院党委书记李洪波代表学院党委与院领导及学院教师党支部书记签订全面从严治党责任书。

会后就第五轮教师职级晋升评选工作相关事宜进行传达布置与安排。

编辑:冯赞元  审核:徐宝贵