学风建设

当前位置: 首页 / 人才培养 / 学生工作 / 学风建设 正文

落实立德树人,深化三全育人|智能学院开展2021级本科生学风汇报暨辅导员座谈交流会

作者:赵宁 来源:人才培养办公室 点击数: 更新时间:2022-03-09

为进一步落实立德树人根本任务,加强2021级本科生学风建设,提升学院学生工作质量,3月4日,智能科学与工程学院召开2021级本科生学风汇报暨辅导员座谈交流会。学院党委书记李洪波、党委副书记徐宝贵、2021级本科生班主任和全体辅导员参加会议。徐宝贵主持会议。

2021级本科生辅导员赵宁从“学生基本情况总结”、“期末成绩情况汇总”、“年级学风情况分析”、“学风建设工作开展情况”及“下一步工作的重点”等五个方面进行汇报。各班班主任针对本班第一学期成绩分析了进步或退步的原因,介绍了班级特色和班级建设经验,明确了本学期各班级的工作重点和努力方向。自2021级本科生入学以来,积极推进学风建设,通过早操、晚自习、必修课模拟考试、四级模拟考试、学业经验分享会等举措,奠定了良好的学风基础。2021级整体平均分90分以上学生比例达18.51%,比2020级高5.55%。

李洪波肯定了2021级本科生第一学期学风建设工作及其成效,并强调本学期要继续紧抓学风建设,持续为提升学院人才培养质量打好坚实的基础。他指出,班主任应切实立足工作岗位,履行工作职责,落实立德树人的根本任务,真正做到为党育人、为国育才。

李洪波对本学期班主任开展工作提出三点具体要求:一是将开好班会作为思想政治教育的抓手,以军工精神为传承,厚植家国情怀,提升同学们的主观能动性,使同学们的思想从“要我学”转变为“我要学”;二是班主任与辅导员要进一步发挥协同作用,班主任之间要开展经常性交流,互相探讨、借鉴和学习先进经验及特色做法,不断提升育人本领;三是班主任要持续巩固提升学风建设成效,根据学生成绩“抓两头、促中间”,敦促学生成绩稳步提升。

徐宝贵对各班班主任上学期全身心的投入2021级学风建设工作表示感谢,他指出,各班汇报各具特色,侧重点不同,提出的典型经验和做法值得相互借鉴学习,班主任的专业指导十分到位,辅导员与班主任配合默契,在学风建设、思政教育、班团活动、寝室文化取得了一定的成效。他提出,班主任应把握与班级同学谈心谈话的关键节点,与学生干部交流好、特殊学生指导好、重点学生关注好。同时,他希望班主任与辅导员密切配合,以党建引领学风建设工作,做好本学期“开学第一课”、课程思政、专业分流等重点工作。

随后,李洪波组织学院全体辅导员召开座谈交流会。

会上,李洪波充分肯定了上学期学院学生工作取得的成绩,对全体辅导员在学院学生工作方面作出的努力表示感谢。李洪波书记从自身所做过的学生工作经验出发,激励辅导员们提高政治站位,努力培养出一批批又红又专的社会主义事业的合格建设者和接班人。他指出,学风建设抓与不抓截然不同,辅导员与班主任对学风建设有着最直接的影响,要发挥好兼职辅导员的作用,健全三全育人体系。他强调,辅导员在学生工作中发挥作用最大、发挥潜力最大、自身发展前景最高,辅导员要提高学习、干事的能力,积极利用寒暑假期间深入科研一线,拓宽自己的工作面,从而可以更好地服务于学生工作主线。他提出,要立足学院开设的专业,在工作过程中实现信息化、智能化管理,从而提高工作效率,着力提升学院人才质量,扎实推进学院学生工作再上新台阶。

会上,徐宝贵对新学期学生安全教育、心理健康教育、学风建设、党建、保研考研、专业分流、提升本科生、研究生就业质量等工作提出了具体要求和安排部署。

会上,各年级辅导员共同交流、探讨了学院学生工作过去一年的先进经验和不足之处,进一步明确了2022年学生工作重点和方向,力求为学院新学期学生工作开好局、迈好步。

编辑:冯赞元  审核:徐宝贵