智能科学与工程学院拓岗就业工作调研组赴贵阳开展调研走访

作者:王浩人 点击数: 更新时间:2022-07-02

6月27日、28日,智能学院拓岗就业工作调研组由党委书记李洪波带队,党委副书记徐宝贵,副院长刘志林等一行6人到贵州省贵阳市中国航天科工集团第十研究院、中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司开展调研工作。

6月27日,智能学院拓岗就业工作调研组前往中国航天科工集团第十研究院开展调研座谈。航天十院人力资源部部长吴以华,发展计划部部长杨兴旺,工会工作部部长石云爱,人力资源部副部长杨启家,优秀校友代表王先超、宋常亮,航天控制、航天电科其他副总经理及人力资源部门负责人参加调研会。

吴以华首先对哈尔滨工程大学智能科学与工程学院调研团队一行人的到来表示热烈的欢迎,介绍了航天十院有关情况。他指出,航天十院一直履行服务国家的理念,承担着多项研制生产任务,持续为我国国家建设和国民经济发展做出贡献。哈尔滨工程大学是航天十院重要的优秀人才培养基地,长期为航天十院输送优质毕业生,多年来这些毕业生已经扎根在航天十院这片沃土,成为企业栋梁型人才,对学校给予的支持表示感谢。

李洪波代表学院向校友表达了问候与关怀,介绍了哈尔滨工程大学的整体情况。他表示,学院长期以来对与军工集团开展校企合作非常重视,接下来学院将进一步坚持校友工作与学院全过程育人的长期事业相结合,通过多种形式,充分发挥学院平台和校友所在企业平台的资源优势,以校友工作为纽带,深化两个平台的进一步合作。为学院培养学生实践能力,为企业提供后备人才资源,引导和输送毕业生到企业就业,形成紧密的人才供需对接关系。开拓学院高质量就业与企业高质量人才引进双赢局面。同时全面加强校企合作,发挥企业与学院多领域、深层次、高质量的学术与实践相合作。从而实现校企合作育人、产学研融合两措并举。

刘志林、徐宝贵分别就学术合作与就业合作进行交流。刘志林表示,加强校企科研合作,以杰出校友作为纽带,定期交流企业科研需求,搭建学院科研团队与重点领域企业间产学研融合的桥梁,贯通学术-科研-实践-产出全链条工作,深化行业体制改革,推动国家科技领域高速发展。

徐宝贵指出,建立紧密的人才培养体系对学校和企业二者来说都是良性发展,促进学校优质毕业生到国家建设领域企业就业是学院一贯以来的重要事业,智能科学与工程学院将继续为国家建设科技领域持续输送人才。校友工作,合作,建立校企合作。

会上哈尔滨工程大学智能科学与工程学院与航天十院签署了校企共建协议。李洪波代表智能科学与工程学院接受航天十院赠送的装备模型。

会后,在航天十院相关工作人员带领下,李洪波一行人参观航天电器展厅、智能制造车间,航天控制机器人展厅。

6月28日,智能学院拓岗就业工作调研组一行赴贵州贵阳中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司走访调研,党委书记李洪波带队,党委副书记徐宝贵,副院长刘志林、辅导员王浩人等一行4人参与调研工作。

调研团一行参观了公司展厅、燃烧部件事业部、结构件分厂等,对企业进行了初步了解。中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司人力资源部副部长赵广俊,我校校友、检验检测中心副主任李巍,人力资源部员工发展室主任张媛媛,我校校友、检验检测中心计量检测中心技术员饶哲宇,人力资源部员工发展室业务员付航参加调研参观。

参观结束后,双方在贵州黎阳航空发动机有限公司会议室举行座谈会。围绕促进产学研融合,拓岗就业方面进行交流。

赵广俊代表公司对李洪波一行表示欢迎,介绍了贵州黎阳航空发动机有限公司有关情况。赵广俊表示,多年以来,以李巍、饶哲宇为代表的一批哈尔滨工程大学毕业生积极投身国家建设科研领域,为祖国国家建设事业及中国航发的发展起到了突出作用,对此表示感谢。贵州黎阳航空发动机有限公司热烈欢迎更多的哈工程学子来此就业。公司也会进一步发挥优秀校友作用,把握好校友与学院研究所研究方向的一致性,为科研领域合作提供沃土,形成上下游定向打通,真正做到研究-实践相结合,为国家科研领域事业发展贡献。

李洪波代表学院向校友表达了问候与关怀,介绍了学校、学院的有关情况,李洪波表示,要进一步促进校友与学院研究所根据专业研究领域“结对子”。通过两个平台之间互补性合作,提升补强学院学生科技创新实力,拉动企业对学院人才培养事业资金支持,进而加强学院对企业人才输送的反补作用。

学院党委副书记徐宝贵,副院长刘志林分别介绍了学院人才培养、科技创新、创业就业等情况。参会校友表示,感谢母校的培养,永远不会忘记“哈军工”精神,无论未来在什么岗位上,都会带着这种力量为国防事业贡献自己的力量。未来将会做好企业与母校之间沟通的纽带作用。

双方就推进院企合作、就业创业人才输送等方面达成共识。

通过此次走访,学院与企业间将互相依托行业特色优势,切实发挥行业就业工作组工作职能,稳定行业就业市场,拓展行业就业岗位,共同携手谱写校企合作新篇章。