学校调研学院年度重点工作推进情况

点击数: 更新时间:2022-08-20

为高质量推动落实“双一流”建设任务与“十四五”建设规划,推进学院重点工作高质量完成,学校于8月15日深入学院调研座谈。校长、校党委副书记姚郁,校长助理严汝建出席会议;学校相关职能部门负责人、学院领导班子成员参加会议;各基层学术组织负责人、党支部书记、教师代表等列席会议。

校长助理、院长赵玉新分别从学院学术治理体系建设情况、新工科与传统专业建设思路举措、“智能+”为核心的科技创新转型升级、一流基层学术组织建设与发展等方面分析总结了学院在2022年上半年重点工作推进情况和下半年工作思路。赵玉新指出,学院党委和领导班子将持续推进队伍建设工作,深刻领会教育规律,提升战略谋划能力,发挥好牵引和引导作用,做好学院、学科、专业发展的“火车头”;持续体系化推进基础研究能力的提升,创造宽松成长环境,科学配置发展资源,关心关注各类型人才成长;持续深入思考和推进教学改革和有组织教学工作,通过课组建设、课程精品化建设、教材体系化建设,催化改革动力、丰富改革范式,以学生培养质量检验改革成效;落实学校科研工作会议工作部署,持续强化有组织的科研工作,发挥基层学术组织和团队的院内、校内外协同效应,以行业领域的“真需求”,牵引学校企业“真”合作,解决国防技术需求“真”问题,持续创新迭代。学院党委书记李洪波汇报了学院党委通过对基层学术组织负责人选任,推进基层学术组织学术治理和改革的举措,营造风清气正政治生态,推进领导班子能力建设,深化专业技术职务、教师岗位聘用牵引作用,促进有组织的科研教学工作。

姚郁校长指出,智能学院从领导班子层面能够深刻认识到教学工作的重要性,形成了领导班子集体抓教学、重视教学的良好氛围,教学工作始终保持良好的发展势头。目前,国家持续加强人才培养工作,控制学科作为传统优势学科,要依托学校现有的国家级教学平台建设、未来学院院建设中要发挥作用,在通用学科中突出船海与智能特色优势,在我校行业特色大学建设之路上,再聚焦再发力。持续保持教学科研齐头并进发展的良好势头。

姚郁校长强调,在新形势新机遇下,学院要进一步明晰并准确判断特色优势的基础和根源,通过不同高校相同相近学科的深入对比,从科研能力、师资队伍建设水平、人才培养能力等角度形成深入思考优势。要深入了解行业需求的,强化基础研究和应用研究的呼应关系,强化基础理论与工程应用的结合点。要及时调整科研工作的布局,建立学界和业界的交叉点、结合点,提炼基础科学问题,通过与优势学科合作,与领先企业合作,强化行业特色。

姚郁校长提出,学院要在新工科专业的建设过程中,下大力气深化改革,弄通三个一级学科、各本科生专业的内在联系,大胆开展体系化的专业、课程的重构,打通基础通识课。发挥通用学科的共识度。同时要加强三个一级学科的国际交流与合作,做实具有实质性的大动作大举措。要进一步强化、优化同各个基层学术组织与六个本科生专业、三个一级学科、以及“十四五”期间的五大战略研究方向的对应关系,持续增强基层学术组织的发展动力与活力,增强基层学术组织的凝聚力,为产出高质量研究成果,培养高素质人才打下坚实基础。