点击数: 更新时间:2024-08-24

转自人民日报客户端黑龙江频道

8月20日至22日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在哈尔滨工程大学成功举办。大赛由中国自动化学会主办,哈尔滨工程大学承办。全国615所高校、3165支队伍中遴选出的236所高校、550支队伍,2200余名参赛师生参加决赛,经过激烈紧张的角逐,大赛产生一等奖183项。在本次竞赛中,哈尔滨工程大学气垫组、镜头组、摩托组、越野组4个组别获得全国一等奖,模型组和百度智慧交通组2个组别获得全国二等奖。

哈尔滨工程大学党委常委、副校长赵玉新,杭州电子科技大学副校长李文钧,英飞凌科技高级副总裁、英飞凌科技汽车业务大中华区负责人曹彦飞,英飞凌科技高级总监、英飞凌科技汽车业务动力与新能源系统业务单元大中华区负责人仲小龙,全国大学生智能汽车竞赛组委会秘书长卓晴出席本次会议,哈尔滨工程大学智能科学与工程学院院长蔡成涛主持闭幕式。

赵玉新代表大赛承办单位致辞。作为本次国家总决赛的承办单位,哈尔滨工程大学在物资筹备、竞赛组织、后勤保障等各个方面用心准备,以最大的努力争取为各位参赛师生营造一个良好的竞赛环境。学校投入志愿者近400人次,确保了比赛的顺利进行。通过本次全国智能车大赛的历练,广大师生将更加坚定科技报国志,刻苦学习钻研、勇攀科学高峰!

曹彦飞代表英飞凌公司,对赛事承办学校、组委会以及所有为赛事付出努力的老师、同学和志愿者表示由衷的感谢。他表示,希望让赛事走到更多人中间去,实现跨圈影响和跨域融合。希望同学们通过竞赛所积累的创新和实践经验,推动汽车行业的创新发展。

全国大学生智能汽车竞赛组委会秘书长卓晴宣布总决赛获奖名单。

8月21日至8月22日,各个组别队伍分别于哈尔滨工程大学体育馆竞赛馆、训练馆进行预赛和决赛。竞赛根据所使用的车模、微控制器、传感器、比赛任务以及参加学生的不同分为电磁组、专科电磁组、气垫组、专科气垫组、镜头(Infineon)、镜头组(NXP、STC)、摩托组、视觉组、模型组、越野组、独轮组、百度组十二个组别。竞赛内容综合性强,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械、通信、汽车工程等多个学科知识。

哈尔滨工程大学的本科生华煜参加了本科气垫组比赛。他认为气垫船相比其他小车在场地运行时具有显著优势,因为气垫船通过气垫减少摩擦力,从而提高速度。但同时,气垫船也容易飘移,团队采用无刷电机结构,以侧向电机来抑制横移,垫升电机来进一步减少摩擦,推进电机来提供动力,这使得船体结构转向较为灵活。“参加这次智能车比赛,与其他高校不断交流、不断进步,让我能够萌生更多新的方案,更加激发了我的创新热情,让我树牢科技报国志,继续深耕创新领域。” 华煜表示。

闭幕式上,还举行了精彩的“独轮争霸赛”和“四轮争霸赛”,参赛队伍纷纷拿出自己的智能小车,展开趣味竞技,独轮小车朝着目标物精准撞击,四轮智能小车上演精彩的追逐战,紧张刺激的比赛让现场观众欢呼鼓掌。

全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为理念,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。全国大学生智能汽车竞赛作为中国高等教育学会列出的所有学科中19个含金量最高的大学生学科竞赛之一,旨在培养大学生对专业知识的实践应用和创新能力,提供从事科学研究的交流平台,为国家培养创新型人才。

大赛在哈尔滨工程大学成功举办,进一步营造了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的良好氛围,点燃更多学生对智能汽车比赛的兴趣与激情,达到了培养学生综合素质的目的,提升了学校的影响力。

哈尔滨工程大学以“可靠顶用、拔尖创新”人才培养为目标,持续完善“五育”并举顶层设计,明确“敢为的自信、必成的劲头、开放的眼界、合作的气度”创新文化理念,鼓励青年踊跃投身科技自立自强和创新创业浪潮,助力广大青年学子成为具有坚定理想信念、深厚家国情怀、过硬创新本领、勇担社会责任的高素质创新型人才。(通讯员:谷雪)

来源:人民日报客户端黑龙江频道
作者:谷雪 冯赞元