哈尔滨工程大学智能科学与工程学院赴哈尔滨电机厂大电机研究所走访交流

点击数: 更新时间:2024-08-19

8月19日,哈尔滨工程大学智能科学与工程学院院长蔡成涛带领十名教师一行,前往哈尔滨电机厂大电机研究所(简称“哈大所”)进行了深入的走访与交流。此次走访旨在进一步贯彻学校科研研讨会精神,落实“服务龙江”战略,推动学院“十四五”学科建设增量拓展,并探索双方在科学研究、人才培养、创新成果落地转化等方面的合作新模式。

交流伊始,蔡成涛院长发表致辞,他表示对此次走访充满期待,并希望通过双方的深入交流,能够进一步推动双方在科研和人才培养方面的合作。随后,双方领导分别介绍了与会人员,为后续的深入交流奠定了基础。

在哈大所,蔡成涛院长一行首先听取了关于哈电电机及全国重点实验室的详细介绍,深入了解了哈大所在水电设备研发、制造及国家重点实验室建设等方面的最新进展和成果。接着,智能科学与工程学院也向哈大所介绍了学院的发展历程、学科建设、科研成果及人才培养等情况。

随后,双方进行了专题汇报与交流。哈尔滨工程大学电气工程研究所就其在电气工程领域的研究成果和进展进行了汇报,而电能变换与控制技术团队也展示了其在该领域的最新研究成果。哈大所的专家们对汇报内容表示了高度关注和赞赏,双方就共同关心的技术问题进行了深入的讨论和交流。

在交流讨论环节,蔡成涛院长表示,希望未来双方能够进一步加强合作,共同推动科研和人才培养的发展。他特别提到,欢迎哈大所的人员来学院做客座讲师、培养人才的导师以及柔性专家,为学院师生带来更多的学术和实践经验。

哈电电机公司副总经理高洪军表示,未来要以水力发电全国重点实验室为依托,进一步加强与哈尔滨工程大学在科学研究,人才培养,成果转化等方面的交流合作。首席技术专家李正表示,希望未来与哈尔滨工程大学智能学院在水力发电智能运维系统专家库以及大语言模型等方面开展可持续性的科研交流合作。总专业师王焕茂以及大电机研究所副所长王晓航等领导也参加了此次交流会。他们纷纷表示,将与智能科学与工程学院保持紧密的合作关系,共同为龙江的建设和发展贡献智慧和力量。

会议结束后,蔡成涛院长一行在哈大所领导的陪同下,参观了电机试验大厅。试验大厅内,各种先进的电机试验设备映入眼帘,展示了哈大所在电机研发与制造方面的雄厚实力。蔡院长一行认真听取了工作人员对试验设备的介绍,并就电机的性能测试、故障诊断等方面的问题与哈大所的专家们进行了深入交流。通过参观,哈尔滨工程大学的教师们对哈大所的电机研发能力有了更加直观和深入的了解,也为双方未来的合作提供了更多的思路和方向。

此次走访交流不仅加深了哈尔滨工程大学智能科学与工程学院与哈尔滨电机厂大电机研究所之间的了解与信任,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。双方表示将继续保持密切联系,共同探索更多合作领域和模式,为我国水电事业和科技创新发展贡献智慧和力量。

编辑:王浩人